В Могочинском районе Забайкальского края по требованию прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с животными

08 Октября

В июне 2018 года в МО МВД России «Могочинский» обратился житель г. Могоча с заявлением о привлечении к ответственности неустановленных лиц, похитивших домашнее животное (кота), труп которого впоследствии был обнаружен на территории гаражного кооператива города.

Сотрудниками полиции в ходе проверочных мероприятий, в том числе осмотра места происшествия, обнаружены трупы 8 котов и кошек с признаками насильственной смерти, о чем свидетельствовали имеющиеся на тушках ранения и обнаруженные на месте происшествия нож и веревка с петлей.

Несмотря на явные признаки преступления, органом дознания вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту жестокого обращения с животными.

Прокурор при оценке законности принятого по материалам проверки решения не согласился с органом дознания и потребовал возбудить уголовное дело.

По результатам дополнительной проверки, проведенной после прокурорского вмешательства, следователем органа внутренних дел возбуждено уголовное дело по п.п. «в», «д» ч. 2 ст. 245 УК РФ (жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и страданий, повлекшее его гибель, совершенное с применением садистских методов, в отношении нескольких животных).

В настоящее время уголовное дело находится в производстве, устанавливаются обстоятельства и лица, совершившие данное преступление. Расследование уголовного дела поставлено на контроль в межрайонной прокуратуре.

(Информацию предоставил заместитель Могочинского межрайонного прокурора Роман Черенцов)