В Каларском районе Забайкальского края прокуратура добилась взыскания задолженности по заработной плате в пользу работников ликвидируемого предприятия жилищно-коммунальный сферы

11 Февраля

Прокуратура Каларского района Забайкальского края провела проверку соблюдения трудовых прав граждан в муниципальном унитарном предприятии «КАТЭК», которое также являлось ресурсоснабжающей организацией.

С апреля 2016 года предприятие фактически не осуществляло свою деятельность и находилось в стадии ликвидации, при этом перед 43 работниками осталась задолженность в общей сумме 2,9 млн. рублей.

В связи с этим ранее прокуратура обратилась в интересах работников в суд с заявлениями о взыскании задолженности по заработной плате. По постановлениям прокурора 5 виновных должностных лиц привлечены к административной ответственности по ч.ч. 1, 6 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства, невыплата или неполная выплата заработной платы). На основании материалов прокурорской проверки в марте 2018 года следственными органами в отношении бывшего директора предприятия возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев).

Принятые меры позволили погасить основную часть долга в сумме 2,4 млн. рублей.

Продолжая отстаивать права оставшихся 19 работников, перед которыми по состоянию на 1 января 2019 года имелась задолженность в размере 492 тыс. рублей, прокуратура внесла представления об устранении нарушений трудового законодательства в адрес председателя ликвидационной комиссии, а также учредителя предприятия – администрации муниципального района «Каларский район».

В настоящее время задолженность по заработной плате перед всеми работниками погашена в полном объеме.

Информацию предоставил прокурор Каларского района Бадма Доржиев