В Газимуро-Заводском районе Забайкалья прокуратура восстановила конституционное право малолетнего ребенка из числа детей-сирот на бесплатное дошкольное образование

04 Декабря

Прокуратура Газимуро-Заводского района Забайкальского края провела проверку исполнения законодательства об образовании в муниципальном дошкольном образовательном учреждении «Газимуро-Заводский детский сад».

Установлено, что учреждение посещает малолетний, являющийся ребенком-сиротой. Над ним установлена опека его бабушкой, которая ежемесячно вносила родительскую плату за посещение детского сада.

Вместе с тем, законодательством об образовании данная категория граждан освобождена от внесения родительской платы в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования.

Прокуратура в защиту интересов малолетнего направила в суд исковое заявление, в котором прокурор потребовал взыскать с образовательного учреждения сумму необоснованно полученных от бабушки денежных средств.

Суд согласился с доводами прокуратуры и взыскал с ответчика в пользу материального истца более 7 тыс. рублей, ранее оплаченные ею в качестве родительской платы.

(Информацию предоставил помощник прокурора Газимуро-Заводского района Алексей Киселев)