В Газимуро-Заводском районе по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы

21 Октября

Прокуратура Газимуро-Заводского района провела проверку по обращению бывшего работника сельскохозяйственного кооператива «Рассвет» о нарушениях трудовых прав в части своевременной оплаты труда.

Установлено, что заявитель по трудовому договору с февраля 2018 года до февраля 2019 года работал в кооперативе кочегаром.

За весь период работы директор организации выплачивал ему заработную лишь частично, в связи с чем возникла задолженность в сумме свыше 61 тыс. рублей. При этом реальная возможность и достаточные средства для выплат имелась.

После увольнения работника работодатель погасил около 10 тыс. рублей, а оставшуюся задолженность в сумме около 51 тыс. рублей – только в сентябре, после того как прокуратура внесла ему представление об устранении выявленных нарушений.

Поскольку действия руководителя организации повлекли существенное нарушение конституционных прав работника на вознаграждение за труд, прокуратура направила также материалы проверки в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании. По результатам их рассмотрения в отношении работодателя возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 145.1 УК РФ (частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, совершенная из корыстной и иной личной заинтересованности руководителем организации).

          Информацию предоставил помощник прокурора Газимуро-Заводского района Алексей Киселев