В Дульдургинском районе Забайкальского края суд огласил приговор по делу о коммерческом подкупе в особо крупном размере

08 Октября

Прокуратурой Дульдургинского района Забайкальского края поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении бывшего управляющего дополнительным офисом филиала одного из банков по ч. 1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями в коммерческой организации), п.п. «в» и «г» ч. 7 ст. 204 (коммерческий подкуп, совершенный за незаконные действия, в крупном размере), ч. 3 и 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в лицом с использованием своего служебного положения в крупном и особо крупном размере).

Уголовное дело возбуждено по материалам Управления ФСБ России по Забайкальскому краю, один из эпизодов преступления выявлен в ходе прокурорской проверки.

Судом установлено, что бывший управляющий филиалом дополнительным офисом с 2011 года начал заниматься преступной деятельностью по хищению денежных средств банка путем оформления кредитов на граждан по подложным документам, распоряжаясь в дальнейшем похищенным по собственному усмотрению. Злоупотребляя своими полномочиями, он помогал также своим знакомым оформлять кредиты по подложным документам, «подгоняя» их финансовое положение под требования банка для выдачи кредита.

Всего экс-управляющим в период с 2011 по 2013 гг. оформлено незаконных кредитов на сумму 9,4 млн. рублей, в связи с хищениями которых и неоплатой неплатежеспособными гражданами банку причинен материальный ущерб в сумме 5,5 млн. рублей.

Кроме того, после назначения на должность управляющего другого дополнительного офиса филиала этого же банковского учреждения, он получил в качестве коммерческого подкупа от директора юридического лица около 700 тыс. рублей в виде 20% от стоимости каждого кредита, полученного работниками организации под нужды предприятия по фиктивным документам.

С учетом позиции государственного обвинителя сегодня, 8 октября 2018 года, Дульдургинский районный суд признал его виновным в совершении указанных преступлений и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Обвиняемый взят под стражу в зале суда.

Решение суда в законную силу не вступило.

(Информацию предоставил прокурор Дульдургинского района Алексей Иванов)