В Дульдургинском районе суд по иску прокуратуры признал незаконным передачу полномочий в сфере отходов от района к поселениям

15 Октября

Прокуратура Дульдургинского района Забайкальского края провела проверку исполнения законодательства об отходах производства и потребления на территории района.

Установлено, что совет муниципального района «Дульдургинский район» принял решение, которым утверждены соглашения между администрацией района, с одной стороны, и девятью администрациями сельских поселений, с другой, о передаче осуществления в 2019 году полномочий по организации сбора и транспортирования твердых коммунальных отходов.

Вместе с тем представительные органы муниципальных районов не наделены правом по передаче полномочия в этой части, так как полномочие по организации сбора и транспортирования твердых коммунальных отходов закреплено за органами государственной власти субъекта Российской Федерации.

Прокуратура опротестовала решение совета, однако представительный орган отклонил его.

В связи с этим прокуратура подала в суд исковое заявление о признании недействующими с момента принятия отдельных норм соглашений, утвержденных решением совета муниципального района «Дульдургинский район», с момента принятия.

Суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Решение суда не вступило в законную силу.

Информацию предоставил помощник прокурора Дульдургинского района Владимир Быканов