В Дульдургинском районе по иску прокурора с больницы взыскана компенсация морального вреда пациенту в связи с поздним установлением заболевания

03 Октября

Прокуратура Дульдургинского района Забайкальского края провела проверку по обращению жителя районного центра о некачественном оказании ему медицинской помощи.

Установлено, что в декабре 2017 года врачи государственного учреждения здравоохранения «Дульдургинская центральная районная больница» выставили мужчине диагноз «пневмония в нижней доли слева». В марте 2018 года при обследовании в Чите у него был обнаружен рак гортани, хотя ранее имелась возможность его выявления на ранней стадии.

В соответствии с выводами комиссии регионального Минздрава, причиной этого явилось низкая онконастороженность, отсутствие в районной больнице дополнительных обследований и осмотров врачей узкого профиля, что привело к установке диагноза на поздней стадии заболевания.

Прокуратура направила в Дульдургинский районный суд исковое заявление о взыскании с медицинского учреждения в пользу больного компенсации морального вреда. Суд вынес решение об удовлетворении требований прокурора, и в этот же день мужчина скончался от заболевания. 

Не согласившись с принятым решением, представители больницы обжаловали его в Забайкальский краевой суд, который, тем не менее, поддержал доводы прокуратуры и отклонил доводы жалобы.

Решение суда вступило в законную силу.

Информацию предоставил прокурор Дульдургинского района Алексей Иванов