В Читинском районе прокуратура добилась отмены решения КДН о привлечении родителя к административной ответственности за травму, полученную ребенком на дороге

15 Мая

Прокуратура Читинского района Забайкальского края в феврале 2019 года приняла обязательное участие в очередном заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации муниципального района «Читинский район».

В числе прочих комиссия рассмотрела дело об административном правонарушении в отношении местного жителя. Несмотря на отрицательное заключение прокурора, он признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних). Постановлением комиссии ему назначено наказание в виде предупреждения.

Основанием для этого послужил случившийся в январе 2019 года факт попадания его 5-летнего сына в ДТП, повлекшее причинение тяжелых повреждений.

По мнению надзорного органа, в действиях мужчины отсутствовала вина. Исходя из материалов дела, он вел своего сына по дороге, ведущей в дачный кооператив, держа его за руку. От резкого сигнала проезжавшего в попутном направлении автомобиля ребенок вырвался из рук отца, стал перебегать дорогу и попал под машину. При этом у мужчины отсутствовала возможность остановить сына и предотвратить получение травмы.

В связи с этим прокуратура в установленный законом 10-дневный срок опротестовала постановление комиссии.

Читинский районный суд согласился с доводами прокуратуры, отменил постановление и прекратил производство по делу в связи с отсутствием в действиях мужчины состава административного правонарушения.

Информацию предоставила помощник прокурора Читинского района Наталья Эпова