В Читинском районе направлено в суд уголовное дело о лесном пожаре, возникшего из-за вывоза золы с котельной Санатория Кука

16 Мая

25.04.2018 в дневное время работниками Яблоновского участкового лесничества обнаружен лесной пожар, причиной образования которого явилась высыпанная в лесном массиве зола. Прибывшими на место сотрудниками полиции установлено, что в этот день работник АО «Санаторий Кука» с территории котельной на грузовом автомобиле «КАМАЗ» вывез продукты горения (золу) в лесной массив, расположенный на территории 54 квартала Яблоновского участкового лесничества, Беклемишевского лесничества, в 1 км. северо-восточнее с. Курорт Кука.

При этом водитель действовал в условиях введенного накануне в лесах режима чрезвычайной ситуации, ограничивающего пребывания граждан в лесах и въезд в них транспортных средств, проигнорировал метеорологические условия – сухую погоду при порывистом ветре, проявил преступную неосторожность. В результате возникшего лесного пожара произошло повреждение лесных насаждений (сосны) на площади 8 га, чем причинен ущерб в размере более 37 тыс. рублей.

Сегодня, 16 мая 2018 года, заместителем прокурора Читинского района утверждено и направлено в мировой суд возбужденное по данному факту уголовное дело по ч.1 ст.261 УК РФ (повреждение лесных насаждений).

Кроме того, прокурором района к обвиняемому предъявлен иск на сумму ущерба. В случае признания виновным ему грозит максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

(Информацию предоставил заместитель прокурора Читинского района Михаил Вальсов)