В Чите суд вынес приговор индивидуальному предпринимателю за незаконное использование на кроссовках чужого товарного знака

03 Октября

Прокуратура Железнодорожного района г. Читы поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении читинского индивидуального предпринимателя. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 180 УК РФ (незаконное использование сходных с чужим товарным знаком обозначений для однородных товаров, если это деяние причинило крупный ущерб).

Суд установил, что 30-летний предприниматель в апреле 2018 года в помещении одного из торговых центров Читы осуществлял розничную продажу кроссовок под маркой «Nike». Однако товарный знак был нанесен на товары без согласия правообладателя, сама продукция не соответствовала качеству оригинальных товаров и являлась контрафактной.

Незаконными действиями правообладателю причинен материальный ущерб в сумме более 900 тыс. рублей.

Производство по уголовному делу неоднократно приостанавливалось в связи с розыском лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

С учетом небольшой тяжести преступления, положительных характеристик мужчины и отсутствия судимости судья назначил ему наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. рублей. Он также взыскал с него в пользу представителя потерпевшего весь причиненный имущественный ущерб.

Приговор не вступил в законную силу.

Информацию предоставил помощник прокурора Железнодорожного района г. Читы Максим Арсентьев