В Чите суд вынес приговор в отношении местной жительницы за незаконные сбыт и пересылку наркотических средств в следственном изоляторе

05 Февраля

Прокуратура Ингодинского района г. Читы поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении неоднократно судимой за совершение аналогичных преступлений местной жительницы. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (незаконные сбыт и пересылка наркотических средств в составе организованной группы, в следственном изоляторе, в значительном размере).

Суд установил, что в июле 2017 года содержащийся в следственном изоляторе г. Читы мужчина создал организованную группу с участием жительницы г. Читы и трех других лиц. Действуя по его указанию, она получила партию смеси наркотических средств диацетилморфин (героин) массой 1,452 грамма, которую расфасовала на 30 разовых доз в бумажные свертки, поместила их в пачку из-под сигарет и спрятала в тайник.

В дальнейшем ее соучастники незаконно сбыли часть наркотического средства гражданину, действующему в качестве покупателя в рамках проведения оперативно-розыскного мероприятия. Оставшуюся часть скрыли в швы полотенца и передали вместе с продуктами и бытовой химией в следственный изолятор.

Сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Забайкальскому краю в рамках оперативно-розыскных мероприятий изъяли смесь наркотического средства и заменили ее на муляж в виде измельченных драже витаминов. Не зная об этом, находящийся в следственном изоляторе мужчина, которому предназначалась посылка, незаконно сбыл данный муляж иному лицу.

В ходе следствия женщина признала свою вину и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело в отношении нее выделено в отдельное производство.

Однако с учетом наличия особо опасного рецидива преступлений суд назначил ей наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Приговор суда вступил в законную силу.

Уголовное дело в отношении иных фигурантов находится на рассмотрении в суде.

Информацию предоставил помощник прокурора Ингодинского района г. Читы Антон Сенотрусов