В Чите суд увеличил в два раза срок лишения свободы одному из лидеров ОПГ, отказавшемуся сотрудничать со следствием

01 Января

Вчера, 31 декабря, Ингодинский районный суд г. Читы повторно рассмотрено уголовное дело в отношении 44-летнего Андрея Колычева, одного из лидеров организованной преступной группы, обвиняемого в совершении ряда грабежей и вымогательств в отношении владельцев большегрузных и легковых автомобилей в краевом центре и районах края в период с 2005 по 2008 гг.

В ходе предварительного расследования обвиняемый обратился с ходатайством о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве со стороной обвинения, взяв на себя обязательство изобличить других участников преступной деятельности. Взамен государство гарантировало обвиняемому возможность назначения значительно более мягкого наказания за совершенные им лично преступления.

В соответствии с соглашением, уголовное дело по обвинению Колычева в совершении 22 особо тяжких преступлений направлено в суд с представлением прокурора об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения с назначением наказания с учетом активного содействия обвиняемого правоохранительным органам. С учетом мнения прокурора 25 октября 2017 года суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет, из которых 2 года и 9 месяцев фактически отбыты в результате содержания под стражей и домашним арестом.

После оглашения приговора Андрей Колычев, безосновательно рассчитывавший на еще более мягкое наказание, отказался от ранее данных им показаний, заявив о своей невиновности, чем нарушил заключенное с прокурором досудебное соглашение о сотрудничестве.

В связи с изменением позиции по уголовному делу, основания для смягчения ему наказания отпали, соглашение о сотрудничестве с ним расторгнуто, первоначально вынесенный в рамках соглашения о сотрудничестве приговор отменен в апелляционном порядке.

При повторном рассмотрении дела суд назначил Колычеву наказание на общих условиях, увеличив срок лишения свободы в два раза – до 14 лет 6 месяцев в исправительной колонии строго режима.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке.

Информацию предоставил начальник отдела управления прокуратуры края Александр Белослюдцев