В Чите суд прекратил с назначением штрафа уголовное дело в отношении бывшего сотрудника правоохранительных органов, обвиняемого в хищении сотовых телефонов

02 Октября 2018 г

Постановлением Центрального районного суда г. Читы от 26 сентября 2018 года удовлетворено ходатайство следователя СУ СК РФ по Забайкальскому краю о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в отношении бывшего начальника ОРЧ СБ УМВД России по Забайкальскому краю, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с причинением значительного ущерба гражданину).

Судом установлено, что в период с апреля по сентябрь 2017 года, бывший правоохранитель, используя свое служебное положение, неоднократно заходил в служебный кабинет ОРЧ СБ УМВД России по Забайкальскому краю, откуда тайно похищал сотовые телефоны марки «iPhone» и «Sony», изъятые сотрудниками полиции в рамках процессуальной проверки у гражданина КНР, которыми в последующем распоряжался по своему усмотрению, в том числе, обращал их в свое пользование и безвозмездно передавал родственникам.

Всего в данном кабинете находилось 2525 сотовых телефонов, из которых за указанный период было похищено 15 на общую сумму свыше 74 тыс. рублей, чем потерпевшему гражданину КНР причинен значительный материальный ущерб.

В ходе следствия указанный ущерб возмещен в полном объеме, в связи с чем в своем заявлении потерпевший не возражал против прекращения уголовного дела в отношении обвиняемого, пояснив, что каких-либо претензий он не имеет.

Суд назначил с учетом материального положения обвиняемого судебный штраф в размере 40 тыс. рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.

(Информацию предоставил помощник прокурора Центрального района г. Читы Шукур Шукуров)