В Чите суд лишил родительских прав мать четверых детей, найденных общественниками в заброшенном здании

26 Марта

Прокуратура Ингодинского района г. Читы обеспечила обязательное для прокуратуры в таких случаях участие в рассмотрении судом искового заявления Комитета образования администрации городского округа «Город Чита» о лишении родительских прав женщины в отношении четверых ее малолетних детей, найденных общественниками в заброшенном здании.

Суд установил, что женщина в зимнее время оставила их в заброшенном неотапливаемом полуразрушенном здании с сожителем, скрывающимся от органов полиции. Дети в возрасте от 3 до 11 лет вынуждены были спать на тряпках возле костра, собирать металлолом, чтобы на вырученные от его сдачи деньги купить продукты, не имели при этом элементарной возможности помыться.

Несмотря на оказанную социальными службами помощь, в ходе рассмотрения дела ответчик не проявила заинтересованности в изменении своего отношения к детям, не приняла мер к созданию для них надлежащих условий воспитания, развития и образования.  На заключительное заседание суда она не явилась, продемонстрировав тем самым равнодушие к дальнейшей судьбе своих детей.

При таких условиях представители надзорного ведомства поддержали исковые требования истца и дали заключение о необходимости расценить действия женщины как уклонение от выполнения родительских обязанностей и жестокое обращение с детьми, что является основанием для лишения родителя родительских прав.

Суд согласился с заключением прокурора и вынес решение о лишении матери родительских прав.

Дети переданы на попечение органов опеки и попечительства.

Решение суда не вступило в законную силу.

Информацию предоставила старший помощник прокурора Ингодинского района г. Читы Наталья Ленченко