В Чите состоялся Пятый открытый форум прокуратуры Забайкальского края и Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры на тему «Защита прав предпринимателей в Забайкальском крае»

28 Июня

Сегодня, 28 июня 2018 года, в Чите прошел Пятый открытый форум прокуратуры Забайкальского края, проведенный совместно с Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой, на тему «Защита прав предпринимателей в Забайкальском крае».

В работе форума приняли участие и.о. прокурора Забайкальского края Светлана Козлова, заместитель Восточно-Сибирского транспортного прокурора Баир Доржиев, уполномоченный по правам предпринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова, и.о. министра экономического развития Забайкальского края Ирина Лизунова, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Любовь Дубина, заместитель руководителя управления – начальник отдела государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Забайкальскому краю Алексей Клюев, представители предпринимательского сообщества, общественных организаций, средств массовой информации и активных пользователей социальных сетей.

Открывая форум, Светлана Козлова подчеркнула, что надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры города. Диалог с предпринимателями и органами государственной власти позволит всесторонне оценить складывающуюся ситуацию.

В ходе форума отмечено, что на территории Забайкальского края осуществляют деятельность более 31 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства. Практика прокурорского надзора свидетельствует, что нарушения их прав в регионе распространены. Они допускаются при проведении органами контроля проверок в отношении предпринимателей, оказании им финансовой, имущественной, информационной поддержки, предоставлении различного рода публичных услуг, осуществлении закупочных процедур.

Вмешательства прокуроров требовали факты проведения проверок предпринимателей в отсутствие законных оснований, без согласования с органами прокуратуры. Принимались меры в связи с превышением сроков проверок, нарушениями процедуры их проведения и оформления, несоблюдением закона при внесении предписаний и административном преследовании бизнесменов.

Не теряет актуальности проблема выполнения заказчиками обязательств по оплате исполненных государственных и муниципальных контрактов. Задолженность по данным контрактам снизилась за 2 года более чем вдвое. Однако ее размер продолжает оставаться высоким и составляет 464 млн. руб. В результате прокурорского вмешательства с 2015 года погашена задолженность перед предпринимателями по контрактам в размере около 1 млрд.

Завершая работу форума, Светлана Козлова подчеркнула, что состоявшаяся отрытая дискуссия позволила с новой точки зрения взглянуть на ситуацию с защитой бизнес-сообщества, выделить наиболее острые проблемы в этой сфере. Все внесенные предложения участников форума будут учтены в работе прокуратуры во взаимодействии с органами контролирующими органами, органами государственной власти и местного самоуправления, общественными институтами, представителями экспертного сообщества.

(Информацию предоставила заместитель прокурора края Светлана Козлова)