В Чите прошло заседание Общественного совета при прокуратуре Забайкальского края по защите прав предпринимателей

19 Марта

В чите под председательством первого заместителя прокурора Забайкальского края Максима Шипицына проведено заседание Общественного совета и межведомственной рабочей группы по защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Участие в нем приняли региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей и по правам ребенка, представителей правоохранительных и налоговых органов, Минэкономразвития, Минфина, Общественной палаты, регионального отделения «Опора России», Союза «Забайкальская торгово-промышленная палата», УФСИН России по Забайкальскому краю, органов государственного контроля (надзора) и иных организаций.

Одним из наиболее обсуждаемых вопросов явилось рассмотрение концепции закона Забайкальского края о квотировании рабочих мест для осужденных к исправительным работам. Представители надзорного ведомства и регионального управления ФСИН России предложили провести с предпринимательским сообществом совместную работу в целях выработки предложений для разработки нового проекта закона. При этом отмечено, что принятие такого закона края позволит в определенной мере решить проблему с трудоустройством осужденных к исправительным работам и будет способствовать воспитательному воздействию на них и устранению основных причин и условий для повторных преступлений. Более того, работая, осужденные смогут выплачивать алименты детям.

По результатам обсуждения принято решение о создании рабочей группы для разработки названного проекта закона.

Представитель краевого Минфина Эльвира Закаменных отметила, что в целях недопущения возникновения задолженности перед предпринимателями по исполненным контрактам со всеми муниципальными образованиями – получателями дотации из краевого бюджета заключены соглашения по осуществлению мер, направленных на снижение уровня дотационности и увеличение налоговых и неналоговых доходов консолидированных бюджетов муниципальных районов (городских округов), а также на бюджетную консолидацию и повышение эффективности использования бюджетных средств. Одной из поставленных перед Правительством края на 2020 год задач является недопущение образования и роста просроченной кредиторской задолженности местных бюджетов.

О реализации полномочий по предоставлению субсидий на организацию льготного проезда на городском и пригородном пассажирском транспорте общего пользования (кроме воздушного и железнодорожного) рассказала начальник отдела транспорта краевого Министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ирина Воронина, которая отметила, что в настоящее время кредиторская задолженность перед администрациями муниципальных образований отсутствует, текущие платежи оплачены в полном объеме.

В завершение мероприятия участники заседания обменялись мнениями о принятом в первом чтении проекте закона Забайкальского края «О внесении изменений в Закон Забайкальского края «Об организации деятельности пунктов приема и отгрузки древесины на территории Забайкальского края».

По итогам обсуждения принято решение о продолжении работы в данном направлении. 

Информацию предоставил прокурор отдела прокуратуры края Андрей Пешков