В Чите прокурор Забайкальского края Василий Войкин проверил исполнение законов в Исправительной колонии № 5

02 Декабря

Под руководством прокурора Забайкальского края Василия Войкина комиссия надзорного ведомства провела проверку соблюдения законов при исполнении уголовных наказаний в Федеральном казенном учреждении «Исправительная колония № 5» регионального управления ФСИН России.

В проверке приняли участие представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае и председатель общественной наблюдательной комиссии. 

Проверка показала, что по состоянию на 28 ноября в исправительной колонии строгого режима при лимите в 1398 мест находится 1217 осужденных или 87,2 % от лимитной емкости.

Проверяющие уделили особое внимание качеству и своевременности оказания медицинской помощи, материально-бытовым условиям осужденных, обеспечению в целом режимных требований в пенитенциарном учреждении.

В ходе проверки отмечена недостаточность занятости трудоспособных осужденных. На момент проверки оплачиваемой работой из них обеспечены лишь 57% лиц, из 240 ставок в центре трудовой адаптации осужденных работой обеспечена только 181.

В ходе обхода хирургического и терапевтического отделений больницы учреждения, штрафного изолятора, помещений камерного типа осужденным даны разъяснения порядка обращения в органы власти, обжалования судебных решений. На личном приеме принято устное обращение для дополнительного рассмотрения.

Результаты проведенной проверки обсуждены на оперативном совещании с участием руководства проверенного исправительного учреждения.

По выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования.

Информацию предоставил и. о. старшего помощника прокурора края Алексей Филиппов