В Чите прокуратурой в суд направлено уголовное дело об укрытом ранее преступлении – получении ребенком травмы на развлекательном аттракционе

12 Октября

Прокурором Центрального района г. Читы утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 21-летнего жителя г. Читы, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Следствием установлено, что в июле 2017 года 11-летняя девочка допущена к расположенному по ул. Красной Звезды краевого центра развлекательному аттракциону «автодром с двигателем внутреннего сгорания» для проката на карте, т.е. на простейшем гоночном устройстве, приводимом в действие при помощи бензинового двигателя.

Во время катания на карте длинные волосы девочки попали в движущиеся части механизма, в связи с чем произошло резкое сгибание тела вправо из положения сидя, в результате чего потерпевшая получила телесные повреждения: закрытый компрессионный перелом грудных позвонков, грудины и ожог 2 степени кожи правой руки, что в совокупности квалифицируется как тяжкий вред здоровью.

Перед предоставлением карта в прокат девочке оператором-контролером, прошедшим ранее необходимое обучение, не проведен инструктаж о правилах техники безопасности, не предоставлен шлем, не обеспечено заправление под него кос девочки.

Данное уголовное дело длительное время (4 месяца) не возбуждалось в связи с возникшим между правоохранительными органами спором о подследственности.

Только после внесенного заместителем прокурора Забайкальского края Светланой Козловой требования в декабре 2017 года Следственным отделом по Центральному району г. Читы СУ СК РФ по Забайкальскому краю возбуждено уголовное дело.

В настоящее время уголовное дело направлено для рассмотрения в Центральный районный суд г. Читы.

Санкция ч. 2 ст. 118 УК РФ предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

(Информацию предоставила старший прокурор отдела управления прокуратуры края Саяна Базарова)