В Чите прокуратура в судебном порядке понудила собственника нежилого здания демонтировать надстройку второго этажа рекламной мастерской

31 Декабря 2019 г

Прокуратура Центрального района г. Читы провела проверку по обращению председателя гаражного кооператива «Малыш» о неправомерной реконструкции нежилого здания, примыкающего к гаражам.

Установлено, что владелец бывшего банно-оздоровительного комплекса, используемого в настоящее время как рекламная мастерская, произвел надстройку второго этажа к зданию без подготовки проектной документации и получения соответствующего разрешения на строительство. Поскольку возведение второго этажа осуществлено без проведения соответствующих строительных расчетов, имеется угроза его обрушения.

В связи с этим прокуратура направила в суд исковое заявление о понуждении собственника привести нежилое здание в первоначальное положение путем демонтажа конструкции второго этажа.

Не признавая исковые требования, ответчик настаивал на том, что им осуществлен капитальный ремонт чердачного помещения, а не реконструкция всего здания.

В ходе рассмотрения судом дела экспертным учреждением проведена судебная строительно-техническая экспертиза, которая подтвердила, что строительство спорной надстройки является реконструкцией здания и для ее проведения требовалось получение разрешения на строительство.

Вступившим в законную силу решением Железнодорожного районного суда г. Читы исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме