В Чите прокуратура в судебном порядке добивается от краевой психиатрической больницы обеспечить надлежащую охрану учреждения

28 Декабря 2019 г

Прокуратура Черновского района г. Читы в связи с поступившей в ноябре информацией о самовольном уходе двоих мужчин, находящихся на принудительном лечении, провела проверку исполнения законодательства о здравоохранении в региональном государственном учреждении здравоохранения «Краевая клиническая психиатрическая больница имени В.Х. Кандинского».

Установлено, что в нарушение установленных требований в учреждении охрана осуществлялась собственными силами, без обязательного в данном случае привлечения сотрудников охранных организаций, объект не был оснащен инженерно-техническими средствами охраны. Указанные нарушения способствовали побегу указанных лиц.

В связи с этим прокуратура внесла главному врачу больницы представление. В соответствии с полученным ответом, учреждение согласилось с доводами прокуратуры, привлекла виновных в осуществлении контрольных полномочий должностных лиц к дисциплинарной ответственности и приступила к изысканию средств на охрану. Ранее по инициированным региональным Минздравом служебным проверкам непосредственно обеспечивающие охрану работники учреждения уволены.

В целях ускорения процесса реального устранения нарушений и обеспечения соответствующего финансирования, одновременно прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением о понуждении больницы обеспечить надлежащую охрану. Исковое заявление находится в стадии рассмотрения.

В связи с полученными сведениями о повторном самовольном уходе мужчин, находящихся на принудительном лечении, прокуратура организовала проверку, в ходе которой будет рассмотрен вопрос о принятии мер прокурорского реагирования в отношении регионального Минздрава.