В Чите прокуратура направила в суд уголовное дело о создании преступного сообщества лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии

12 Февраля

Прокурор Забайкальского края Василий Войкин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 11 местных жителей. Они обвиняются в совершении более 160 преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 и 4 ст. 210 (создание преступного сообщества, совершенное лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии, а также участие в преступном сообществе), ч. 3 ст. 163 (вымогательство, совершенное организованной группой и в особо крупном размере), ч. 4 ст. 158 (кража, совершенная организованной группой), ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой и в особо крупном размере), ч. 3 ст. 161 (грабеж, совершенный организованной группой), ч. 4 ст. 162 (разбой, совершенный организованной группой и в особо крупном размере), ч. 4 ст. 166 (неправомерное завладение автомобилем, совершенное организованной группой, причинившее особо крупный ущерб, с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо угрозой применения такого насилия), ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 167 УК РФ (покушение на умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества).

По версии следствия, ранее судимый уроженец Грузии, известный в криминальных кругах как «вор в законе» Тахи, в период с 2003 года с участием иных лиц создал и более 10 лет руководил организованным преступным сообществом для совершения с целью извлечения материальной выгоды тяжких и особо тяжких преступлений на территории Забайкальского края (ранее – Читинской области) и за его пределами. В большинстве районов региона действовали структурные подразделения, которые возглавляли назначаемые им руководители.

Участники преступного сообщества совершали вымогательства, грабежи, разбойные нападения, хищения автомашин, кражи в особо крупном размере, что крайне негативно сказывалось на криминогенной обстановке. В частности, одно из структурных подразделений в составе 22 человек специализировалось на вымогательстве денежных средств военнослужащих в Улетовском районе, причинив в 2008-2013 гг. имущественный ущерб 50 потерпевшим на общую сумму 3,2 млн. рублей. В настоящее время все они осуждены.

Деятельность преступного сообщества пресечена правоохранительными органами в результате проведения целого комплекса продолжительных оперативно-розыскных мероприятий. Все фигуранты уголовного дела находятся под стражей или в местах лишения свободы.

Сегодня, 12 февраля, уголовное дело, объем которого насчитывает около 200 томов, направлено для рассмотрения Забайкальский краевой суд.

Информацию предоставил прокурор отдела управления прокуратуры края Василий Михальченко