В Чите прокуратура через суд обязала предприятие города утилизировать баллоны с опасными химическими веществами

26 Декабря 2019 г

Прокуратура Черновского района г. Читы провела проверку исполнения законодательства о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций в связи с поступившей информацией об обнаружении летом на территории одного из предприятий города баллонов с опасными химическими веществами

Установлено, что на предприятии хранилось 32 баллона, заполненные хлором и 91 баллон, заполненный аммиаком. Баллоны имели следы коррозии, находились на открытом воздухе, в груде металлических конструкций, поросшие травой.

Учитывая длительность хранения баллонов и степень их изношенности, привлеченные к проверке специалисты пришли к выводу о возможности возникновения чрезвычайной ситуации, поскольку при повреждении баллонов возможно их возгорание. Смесь аммиака с воздухом взрывоопасна, а газообразный аммиак является токсичным соединением. Кроме того, контакт указанных химических веществ может привести к образованию взрывчатых соединений.

По физиологическому воздействию на организм человека аммиак и хлор относятся к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных вызвать токсический отек легких и тяжелое поражение нервной системы.

В целях устранения выявленных нарушений прокуратура обратилась в суд с иском и потребовала от предприятия организовать сбора и утилизацию баллонов с помощью специализированной организации.

Черновский районный суд г. Читы удовлетворил требования прокуратуры.

Решение суда вступило в законную силу.