В Чите проходит совместное заседание коллегий прокуратуры Забайкальского края, Амурской бассейновой и Байкальской межрегиональной природоохранных прокуратур

24 Марта

Сегодня, 24 марта, в Чите под председательством руководителей надзорных ведомств Василия Войкина, Александра Саблина и Сергея Зенкова проходит совместное заседание коллегий прокуратуры Забайкальского края, Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры и Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. На нем рассматриваются вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства о подготовке к пожароопасному сезону.

В основном докладе и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Александр Филиппов отметил, что прокурорами проделана определенная работа по укреплению законности в этой сфере. Однако до настоящего времени надлежащая подготовка уполномоченных органов и учреждений, лесопользователей и иных субъектов к пожароопасному сезону не обеспечена.

С сентября 2019 года прокурорами выявлено свыше 800 нарушений, для устранения которых внесено более 200 представлений, возбуждено 54 дела об административных правонарушениях, в суды направлено 35 заявлений о понуждении к действиям, опротестовано 37 правовых актов. О недопустимости нарушений закона предостережено 309 должностных лиц.

Содокладчиками являются и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры Ирина Бинюк и начальник отдела по надзору за исполнением законов об охране природы Байкальской межрегиональной прокуратуры Светлана Ермаченко. На совместном заседании коллегий запланировано также выслушать с отчетами прокурора Хилокского района, Забайкальского и Читинского межрайонных природоохранных прокуроров.

Информацию предоставила старший помощник прокурора края Мария Осипова