В Чите проходит совместное заседание коллегий прокуратуры края и регионального УМВД по вопросам противодействия коррупции

19 Ноября

Сегодня, 19 ноября, в Чите под председательством прокурора Забайкальского края Василия Войкина и начальника регионального УМВД Александра Щеглова проходит совместное заседание коллегий, на котором рассматривается состояние работы по противодействию коррупции.

Заседание проводится в режиме видеоконференцсвязи со структурными подразделениями всех районов Забайкальского края.

С основным докладом выступает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции надзорного ведомства Семён Писаренко. Он подчеркнул, что организационные и практические мероприятия способствовали определенным результатам в этой сфере. Отмечается динамика роста выявляемости преступлений коррупционной направленности – за истекшие 10 месяцев всеми органами зарегистрировано 141 коррупционное преступление (за 10 месяцев 2018 года – 130), в том числе 27 преступлений, совершенных в составе организованной группы (6).

Наряду с этим не выявлялись такие преступления, как воспрепятствование незаконной предпринимательской деятельности, ограничение конкуренции, принуждение к совершению сделок, злоупотребление полномочиями, нецелевое расходование бюджетных средств и другие. Не зарегистрировано ни одного факта получения «откатов», меньше выявлено преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размерах – 21 (39), нерезультативна деятельность по установлению зарубежных активов.

Кроме того, на коллегии будут заслушаны начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД Евгений Курмакаев, а также прокуроры и начальники подразделений МВД отдельных районов.

По результатам рассмотрения вопроса запланировано принять решение, направленное на активизацию деятельности по противодействию коррупционным проявлениям в сферах распоряжения бюджетными денежными средствами, государственной и муниципальной собственностью, лесопользования, сельского хозяйства, здравоохранения, при осуществлении закупочных процедур, а также совершенствование работы в целом.

Информацию предоставила старший помощник прокуратуры края Мария Осипова