В Чите представители правоохранительных органов обсудили противодействие вовлечения в легальный оборот добытых преступным путем денежных средств

09 Октября

В Чите под председательством заместителя прокурора Забайкальского края Талеха Магомедова прошло очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и организованной преступности. Участие в ней помимо прокуратуры края приняли представители других правоохранительных органов.

На группе подведены промежуточные итоги работы по выявлению, раскрытии и расследованию преступлений, связанных с вовлечением в легальный оборот денежных средств, добытых преступным путем. Отмечены как положительные моменты, связанные с рассмотрением уголовных дел в суде и заверением расследования по делам, представляющим сложность в доказывании, так и недостатки в работе, требующие проведения дополнительных мероприятий организационного и методического характера.

В текущем году, несмотря на обжалование, вступил в силу обвинительный приговор суда по ст. ст. 174 и 174.1 (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления или другими лицами преступным путем). В настоящее время в производстве судов находятся 4 уголовных дела о преступлениях рассматриваемой категории, еще одно находится в завершающей стадии расследования.

Отдельным вопросом в ходе работы группы рассмотрены перспективы возбуждения уголовных дел о легализации в ходе выявления и расследования преступлений в лесной сфере, а также при обороте драгоценных металлов и камней. Уделено значительное внимание вопросам возмещаемости причиненного ущерба, поиску имущества, полученного преступным путем.

По результатам работы группы приняты решения о совершенствовании дальнейшей деятельности в сфере противодействия преступности и легализации преступных доходов.

Информацию предоставил прокурор отдела управления прокуратуры края Виктор Калашников