В Чите после вмешательства прокуратуры восстановлены пенсионные права лица из числа детей-сирот

13 Июня

Прокуратурой Черновского района г. Читы проведена проверка по обращению опекуна, обжаловавшего отказ пенсионных органов в назначении опекаемому им несовершеннолетнему пенсии по случаю потери кормильца.

Установлено, что в январе 2018 года опекаемый, относящийся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обратился в органы Пенсионного фонда Российской Федерации с заявлением о назначении пенсии по случаю потери кормильца.

При приёме от него документов сотрудник пенсионного фонда потребовал предоставить документ, подтверждающий постановку его на очередь для получения жилья детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей.

Вместе с тем, прокурорской проверкой установлено, что для назначения пенсии по потере кормильца предоставления документа о постановке сироты на очередь для получения жилья не требуется.

Вследствие допущенной волокиты из-за требования сотрудника пенсионного фонда непредусмотренного законом документа пенсия по случаю потери кормильца назначена сироте только спустя 3 месяца, после прокурорской проверки и внесенного в пенсионный орган представления.

В настоящее время пенсионные права ребенка-сироты восстановлены, ему выплачена пенсия за 3 месяца в сумме свыше 48 тыс. рублей, 3 должностных лица пенсионного органа, виновные в допущенном нарушении, привлечены к дисциплинарной ответственности.

(Информацию предоставила помощник прокурора Черновского района г. Читы Ольга Ушакова)