В Чите по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело за дачу свидетелем заведомо ложных показаний

10 Июня

Прокуратура Железнодорожного района г. Читы приняла участие в рассмотрении судом уголовного дела в отношении местного жителя. Он признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью своему знакомому.

В ходе рассмотрения уголовного дела суд допросил в качестве свидетеля сожительницу обвиняемого, которая заявила, что мужчина, признанный затем потерпевшим по уголовному делу, пытался ее изнасиловать, и поэтому сожитель избил его.

Исследовав материалы уголовного дела, суд обоснованно пришел к выводу о недостоверности показаний свидетеля. Установлено, что сожитель женщины, поверив ей на слово, сразу стал избивать мужчину, который не представлял какой-либо угрозы окружающим. Более того, следователями по сообщению об изнасиловании проведена проверка, в ходе которой женщина заявила, что никто ей не угрожал и не пытался изнасиловать.

Прокуратура направила материалы в следственный орган для принятия решения об уголовном преследовании свидетеля по ч. 2 ст. 307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого преступления).

В настоящее время по ним возбуждено и расследуется уголовное дело.

В случае признания виновной женщине грозит наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет либо лишения свободы на тот же срок.

Информацию предоставил старший помощник прокурора Железнодорожного района г. Читы Вячеслав Ивойлов