В Чите Общественный совет при прокуратуре Забайкальского края рассмотрел вопросы защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

17 Декабря 2019 г

Вчера, 16 декабря, в Чите под председательством первого заместителя прокурора Забайкальского края Максима Шипицына прошло заседание Общественного совета и межведомственной рабочей группы по защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Участие в нем приняли представители аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае, правоохранительных и налоговых органов, краевых Минэкономразвития, Минфина, Общественной палаты, регионального отделения «Опора России», Союза «Забайкальская торгово-промышленная палата», органов государственного контроля (надзора) и иных организаций.
Начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края Александр Трухин рассказал присутствующим о результатах прокурорского надзора по защите прав предпринимателей, в том числе в сфере контрольно-надзорной деятельности.
Представитель краевого Минфина Эльвира Закаменных отметила, что в текущем году наблюдается положительная тенденция по сокращению имеющейся кредиторской задолженности муниципальных образований перед хозяйствующими субъектами. Так, задолженность по муниципальным контрактам за 11 месяцев текущего года снизилась в 5,9 раза, в том числе по первоочередным расходам – в 12 раз. Вместе с тем остаются непогашенными обязательства по контрактам 8 муниципальных районов. На цели погашения просроченной кредиторской задолженности проектом закона бюджетам муниципальных образований предусмотрена целевая субсидия на выравнивание бюджетной обеспеченности в сумме 250,4 млн рублей.
Исполнительный директор регионального отделения «Опора России» Павел Волжин представил участникам совещания информацию об имеющейся проблеме административного давления со стороны органов местного самоуправления в г. Краснокаменск.
Кроме того, рассмотрен доклад директора ООО «УК ТОР «Забайкалье» Вячеслава Костина о результатах реализации в 2019 году инвестиционных проектов на территории опережающего социально-экономического развития «Забайкалье», дальнейшем ее развитии и имеющихся проблемах.
В завершение мероприятия участники заседания обменялись мнениями и запланировали совместные мероприятия, которые позволят улучшить состояние законности в сфере защиты прав предпринимателей.
Информацию предоставил прокурор отдела управления прокуратуры края Андрей Пешков