В Чите коллегия прокуратуры Забайкальского края подвела итоги работы надзорного ведомства за 2019 год

07 Февраля

Сегодня, 7 февраля, в Чите при участии заместителя начальника Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Дмитрия Рычагова прошло расширенное заседание коллегии, на котором подведены итоги работы надзорного ведомства за 2019 год и обсуждены дальнейшие задачи по укреплению законности и правопорядка.

Открывая заседание, прокурор Забайкальского края Василий Войкин подчеркнул, что в прошедшем году принимались целенаправленные меры по защите прав и свобод граждан, улучшению состояния законности в сферах экономики, эколо­гии, в том числе при реализации национальных проектов, жилищно-коммунального и оборонно-промышленного комплексов.

Прокуроры проверили более 16 тыс. проектов правовых актов, такое же количество принятых нормативных документов. По требованиям и ини­циативам прокуратуры принято и скорректировано свыше одной тысячи семисот норматив­ных актов. Приведено в соответствие с законом 44 краевых и чуть более 4 тыс. муниципальных актов.

При осуществлении надзора за исполнением федерального законодательст­ва выявлено более 49 тыс. нарушений, принято 22 тыс. в целом эффектив­ных актов реагирования. Реально восстановлены права 11,5 тыс. граждан.

При содействии прокуроров погашена задолженность по заработной плате в размере 311 млн рублей, восстановлены права свыше 2 тыс. инвалидов, ветеранов и престарелых, из аварийного жилья переселено 208 человек. Устранены нару­шения в 34 учреждениях здравоохранения. Обеспечена безопасность почти 180 объектов с массовым пребыванием граждан. Активно защищались права постра­давших от апрельских ландшафтных пожаров.

При этом Василий Войкин подчеркнул, что сохраняющаяся задолженность по заработной плате в сумме почти 80 млн рублей, распространенность нарушений прав граждан на социальную защи­ту, занятость и охрану здоровья не позволяют снижать темпов в работе.

Принятия более решительных мер требуют продолжающиеся нарушения прав граждан, проживающих в аварийном жилье, участников долевого строи­тельства, бездействие органов власти по снижению уровня изношенности ком­мунальных сетей.

Значимых результатов удалось добиться в сферах экономики, развития предпринимательства. Пресечено нарушений на сумму, превышающую 1,5 млрд рублей. Однако требуют более эффективного надзора процессы расходования бюджетных средств, выделенных на реализацию национальных проектов и планов развития центров экономического роста. В этих целях в текущем году должно быть ос­воено почти 15 млрд рублей.

Руководитель регионального надзорного ведомства особо отметил, что приобретают характер глобального бедствия нарушения законодательства об охране лесов от пожаров, при противодействии незаконному обороту древесины, обращении с отходами, охране атмосферного воздуха. По его словам, о соблюдении прав граждан на благоприятную окружающую среду в За­байкальском крае говорить не приходится. Причиняемый экологии вред исчис­ляется миллиардами, растет заболеваемость от воздействия неблагоприятных внешних факторов. В связи с этим он нацелил прокуроров активнее заняться указанными проблемами.

Под пристальным вниманием органов прокуратуры находились вопросы защиты жилищных прав детей-сирот, соблюдения прав на образование, охраны жизни и здоровья несовершеннолетних. Реагирование прокуратуры способствовало обеспечению жильем 310 лиц из числа детей-сирот, дополни­тельному введению 1188 мест в детских садах, существенному увеличению стоимости бесплатного школьного питания. Прокуроры комплексно работали над профилактикой несовершеннолетней преступности в регионе, координируя и понуждая все органы системы профилактики к надлежащему исполнению сво­их обязанностей.

Вместе с тем уровень несовершеннолетней преступности все еще выше, чем в среднем по России, а необеспеченными жильем в регионе остаются более 6,5 тыс. лиц, в связи с чем Василий Войкин поручил прокурорам оставить данные вопросы предметом каждодневного внимания.

Получены определенные результаты в сфере противодействия коррупции. При общем росте числа выявленных нарушений больше пресекалось значимых коррупционных деяний. Деятельность прокуроров повлияла на активизацию ра­боты правоохранительных органов по выявлению преступных посягательств, ус­тановлению имущества коррупционеров.

Принимаемые меры способствовали сохранению контроля над криминоген­ной обстановкой, тенденции к снижению преступности. Повысилась ре­зультативность противодействия экономической преступности и работы по воз­мещению причиненного преступлениями ущерба. Обеспечена законность при осуществлении уголовного преследования предпринимателей.

Активизация надзора на досудебной стадии уголовного судопроизводства закономерно привела к сокращению числа незаконных процессуальных реше­ний, лиц, получивших право на реабилитацию, сроков расследования в органах внутренних дел, росту числа выявленных прокурорами ранее укрытых престу­плений.

Самое пристальное внимание в текущем году Василий Войкин поручил уделить профилактике рецидивной преступности, преступлений в отношении несовершеннолетних, борьбе с незаконным оборотом наркотиков и алкоголя.

В надзоре на досудебной стадии уголовного судопроизводства он акцентировал внимание на необходимость обеспечить раннее выявление нарушений закона и их безусловное устранение, особенно по фактам грубой волокиты, ограничения доступа к пра­восудию или предъявления обвинения, не основанного на совокупности надле­жаще собранных доказательств.

В заключение Василий Войкин отметил, что усилия всех сотрудников во взаимодействии с правоохранительными ведомствами и органами власти позволили проделать огромную работу, в связи с чем призвал подчиненных работников сохранить набранный темп.

По итогам работы коллегии принято решение с комплексом мер, направленных на повышение уровня законности и правопорядка в Забайкальском крае, эффективности прокурорской деятельности.