В Чернышевском районе прокуратура пресекла обман потребителей и другие нарушения их прав в одном из магазинов

01 Октября

Прокуратура Чернышевского района Забайкальского края в связи с поступающими сигналами о нарушениях провела проверку исполнения законодательства о защите прав потребителей в одном из крупнейших магазинов районного центра, реализующих пищевые продукты, бытовую химию и хозяйственные принадлежности.

Проверка проведена с привлечением специалистов контролирующих органов.

Установлено, что на торговых прилавках магазина цены на товары, представленные в торговом зале, отличались от цен, по которым отпускался товар фактически на кассе магазина. Разница в цене составляла от 1 до 27 рублей.

Помимо этого, один из товаров был промаркирован ложной, еще не наступившей датой производства (19 ноября 2019 года).

Непосредственно в ходе проверки на часть продукции цены приведены в соответствие с действительной стоимостью на месте, продажа остальной части товаров с недостоверными ценами и маркировкой приостановлена до полного устранения нарушений.

Прокуратура внесла директору организации представление с требованием устранить выявленные нарушения. По результатам его рассмотрения цены и маркировка товаров приведены в соответствие, допустившие нарушения 3 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

По постановлению прокурора управляющий магазином привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ (обсчет потребителей при реализации товара) к штрафу в сумме 10 тыс. рублей.

Информацию предоставил помощник прокурора Чернышевского района Иван Иванов