В Борзинском районе суд вынес приговор по уголовному делу о смерти школьника из-за поражения электрическим током от высоковольтной линии

10 Октября

Борзинская межрайонная прокуратура поддержала в суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении ответственного лица Борзинского РЭС ПАО «МРСК Сибири» – «Читаэнерго». Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности в результате ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей).

Суд установил, что в сентябре 2018 года в Борзинском районе Забайкальского края 10-летний школьник, возвращаясь из туристического похода, беспрепятственно приблизился на недопустимое расстояние к высоковольтной линии 10 кВ и погиб от воздействия электрического тока.

На тот момент в воздушном пролете между опорами имелась искусственная песчано-гравийная насыпь неизвестного происхождения, сократившая расстояние между нижним проводом высоковольтной линии до 170 см. В результате бездействия ответственного лица организации, который должен был обеспечить надлежащее содержание охранной зоны объектов электросетевого хозяйства и не принял меры к своевременному выявлению и очистке земельного участка, находящегося в охранной зоне, несовершеннолетний приблизился на недопустимое расстояние к токоведущим частям электроустановки, получив при этом поражение электрическим током, от которого скончался на месте.

В ходе предварительного и судебного следствия обвиняемый вину в совершении инкриминируемого преступления не признал. Однако суд посчитал убедительной позицию стороны государственного обвинения и признал его виновным в совершении преступления, назначив наказание в виде 1 года 6 месяцев ограничения свободы.

Решение суда не вступило в законную силу.

Напомним, осенью 2018 года после внесения прокуратурой представления заместителю генерального директора филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Читаэнерго» опасные факторы ликвидированы – песчаная насыпь убрана, опоры заменены, провисание проводов устранено.

Информацию предоставил Борзинский межрайонный прокурор Евгений Копылов