В Акше прокуратура предотвратила выселение инвалида и его пожилой матери из единственного жилья

08 Февраля

В ноябре 2017 года Акшинский районный суд по иску собственника принял решение о выселении из квартиры семьи, проживавшей в ней на основании договора социального найма с 2002 года.

В судебном заседании, участие в которых прокурора по делам данной категории является обязательным, установлено, что в 2011 году у квартиры, которая считалась муниципальной, объявился собственник. Выяснилось, что жилое помещение еще в 1995 году, до введения процедуры государственной регистрации перехода права собственности, приватизировано.

Более 10 лет собственник свое имущество не содержал, коммунальные услуги не оплачивал. Наличие спора в отношении квартиры стало неожиданностью и для местной администрации.

Суды с 2011 года неоднократно отказывали в выселении семьи в связи с пропуском срока собственником срока исковой давности. Но в 2017 году квартира была подарена, и новый ее обладатель вновь обратился в суд с иском о признании ответчиков утратившими право пользования квартирой и их выселении.

Суд не прислушался к мнению участвующего прокурора о том, что смена собственника в рассматриваемой ситуации не влечет нового течения срока исковой давности, срок следует исчислять с момента, когда о нарушении права стало известно предыдущему собственнику квартиры, и принял решение о выселении ответчиков.

Ответчики, женщина преклонных лет и ее сын-инвалид, явно не могли защитить свои интересы собственными силами, в связи с чем прокуратура Акшинского района обжаловала незаконное судебное решение.

Забайкальский краевой суд признал доводы апелляционного представления прокурора обоснованными, принял решение об отказе в удовлетворении исковых требований о признании ответчиков утратившими право пользования квартирой, выселении и снятии с регистрационного учета. Решение суда вступило в законную силу.