В Агинском районе суд вынес приговор по уголовному делу об истязании и жестоком обращении бывшего опекуна над малолетним ребенком

13 Января

Прокуратура Агинского района Забайкальского края поддержала государственное обвинение по уголовному делу в отношении местной жительницы. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 117 (истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего лица, находящегося в материальной и иной зависимости от виновного) и ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним).

Суд установил, что в конце 2018 года – начале 2019 года женщина, будучи опекуном 10-летнего мальчика, систематически наносила ему побои за малейшие провинности, в том числе с применением провода от удлинителя. Об этом правоохранительным органам стало известно после того, как работники школы обнаружили следы побоев на теле мальчика, в связи с чем он незамедлительно был изъят из семьи опекуна.

Несмотря на отрицание вины, суд согласился с мнением государственного обвинителя и признал бывшего опекуна виновной в совершении преступлений. Учитывая наличие у нее на иждивении ребенка – инвалида 1 группы, ей назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

Приговор вступил в законную силу.

Информацию предоставила заместитель прокурора Агинского района Эржэна Жамьянова