В Агинском районе перед судом предстанет бывший инспектор Государственной инспекции края по обвинению в мелком взяточничестве

10 Октября

Прокуратура Агинского района Забайкальского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего главного государственного инспектора по Агинскому району отдела государственного технического надзора Государственной инспекции Забайкальского края. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество, то есть получение взятки через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей).

По версии следствия, в декабре 2018 года к должностному лицу в служебном кабинете в п. Агинское обратился знакомый и за денежное вознаграждение попросил незаконно изготовить удостоверение тракториста-машиниста третьему лицу без фактической сдачи квалификационных экзаменов на право управления самоходными машинами. В этот же день инспектор внес заведомо ложные сведения в протокол приема экзаменов на право управления самоходными машинами о положительной сдаче экзаменов, затем изготовил на бланке, подписал и заверил гербовой печатью удостоверение тракториста-машиниста, которое впоследствии передал своему знакомому и получил за это 10 тыс. рублей.

Уголовное дело возбуждено по материалам регионального управления ФСБ России. В отношении взяткодателя и его посредника материалы уголовного дела выделены в отдельное производство.

В дальнейшем должностное лицо уволено с государственной службы.

Уголовное дело направлено в мировой суд для рассмотрения по существу.

Информацию предоставила заместитель прокурора Агинского района Эржэна Жамьянова