В 2017 году в Сибири благодаря принятым мерам уголовно-правового воздействия свыше шести тысяч работников получили заработную плату

08 Февраля 2018 г

По фактам невыплаты заработной платы в 2017 г. следственными органами, дислоцированными в Сибирском федеральном округе, возбуждено 244 уголовных дела, 89 из них - на основании материалов прокурорских проверок. Наибольшее количество уголовных дел возбуждено в Забайкальском (40) и Красноярском (35) краях, Кемеровской области (34).

В ходе осуществления надзора прокурорами отменено 272 незаконных решения об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении и приостановлении производства по уголовным делам. В суды направлено 119 уголовных дел, 29 лиц уже осуждены.

Так, приговором мирового судьи судебного участка № 7 в Балахтинском районе Красноярского края от 27.12.2017 председатель правления ТСН «МКД-16» Ольга Уланова признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы), ей назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тыс. руб. Задолженность по заработной плате погашена в полном объеме в ходе предварительного расследования.

Кроме того, судами по нереабилитирующим основаниям прекращены уголовные дела отношении 45 лиц - на основании ст. 25.1 УПК РФ с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

Из общей суммы задолженности по заработной плате, установленной по уголовным делам (с учетом уголовных дел, возбужденных в предыдущие годы), 6209 работникам выплачено более 350 миллионов рублей.

Работа по защите прав граждан мерами уголовно-правового воздействия продолжается.

Управление Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе