Уголовное дело по факту убийства пенсионера и поджога его дома рассмотрено судом

17 Апреля

Шилкинской межрайонной прокуратурой в районном суде поддержано государственное обвинение в отношении ранее неоднократно судимого жителя г. Шилки, совершившего убийство пенсионера и поджог его дома. 

 04 ноября 2016 года в частном доме в г. Шилка  между находящимися в состоянии опьянения, потерпевшим, являющимся пенсионером и преступником произошла ссора, в ходе которой последний на почве внезапно возникшей личной неприязни решил его убить. Реализуя задуманное, злоумышленник вооружился ножом, которым нанес своей жертве множественные  удары в туловище, причинил потерпевшему три колото - резаных ранения груди и живота, из которых одно проникающее, в том числе с повреждением внутренних органов.

С целью скрыть следы совершенного преступления злоумышленник совершил поджог дома, в результате которого потерпевшему причинено прижизненное нахождение в очаге пожара с формированием повреждений в виде термических ожогов головы, шеи, передней поверхности туловища, верхних и нижних конечностей. Смерть потерпевшего наступила на месте происшествия в результате кровопотери.

 Кроме того, в результате пожара был полностью уничтожен дом и имущество на сумму более 1 млн. рублей.

В судебном заседании подсудимый, частично признал свою вину в совершении убийства, вину в совершении поджога не признал, при этом пояснил, что убийство совершил при превышении пределов необходимой обороны, поджог совершил с целью скрыть следы преступления. Однако доводы подсудимого не нашли своего подтверждения. В ходе судебного заседания государственным обвинителем были предоставлены неопровержимые доказательства причастности злоумышленника к совершенным преступлениям, произведены допросы свидетелей, исследованы заключения экспертиз и другие письменные доказательства.

Государственный обвинитель в ходе судебного заседания с учетом личности подсудимого, который характеризовался отрицательно, совершил преступления в состоянии опьянения вызванного употреблением алкоголя, в период отбытия условной меры наказания, просил суд назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет. С учетом мнения государственного обвинителя судом назначено наказание в виде 13 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Судом также удовлетворены исковые требования представителя потерпевшего о взыскании с подсудимого материального ущерба в сумме 1 млн. рублей.

Информацию предоставил старший помощник Шилкинского межрайонного прокурора Николай Андреев.