Судом удовлетворено исковое заявление прокуратуры о прекращении деятельности детского центра «Парк отдыха» в Чите

16 Мая

В рамках внеплановой проверки соблюдения требований пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах и на иных объектах с массовым пребыванием людей органами прокуратуры Забайкальского края с привлечением органов МЧС России и Росгвардии проведена проверка в торговом доме «Виолина», расположенном в краевом центре.

Помимо иных нарушений пожарной безопасности установлено, что при размещении и эксплуатации детского центра «Парк отдыха» нарушены требования Свода правил 118.13330.2012 «Общественные здания и сооружения», в соответствии с которыми запрещено в торгово-развлекательных комплексах, многофункциональных центрах размещать детские игровые зоны выше второго этажа и не далее 20 метров от эвакуационного выхода.

В целях устранения допущенных нарушений в суд направлено административное исковое заявление с требованием о прекращении деятельности детского центра «Парк отдыха» в связи с его размещением выше второго этажа. Одновременно по заявленному прокурором ходатайству судом в качестве обеспечительной меры деятельность детского центра приостановлена.

Сегодня, 16 мая 2018 года, Центральный районный суд г. Читы, рассмотрев административное исковое заявление, согласился с позицией прокуратуры и вынес решение об удовлетворении требований прокурора.

Решение суда в законную силу не вступило и может быть обжаловано в течение месяца.

Напомним, ранее аналогичное решение принято судом в отношении детского центра «Динозаврия» в торговом центре «Царский».

В связи с добровольным устранением нарушений в настоящее время прекращены производства по искам прокуроров в отношении торговых центров «Ся Ян» и «Универсал» в г. Чите, а также торгового центра «Азия» в г. Борзя. Кроме того, после контрольной проверки органов МЧС и прокуратуры в связи с устранением нарушений 11 мая 2018 года сняты обеспечительные меры в виде приостановления деятельности ТЦ «Город мастеров» в г. Чите.

Проверки в указанной сфере продолжаются, в том числе, с целью оценки деятельности контрольно-надзорных органов и органов, принимающих участие в процедурах ввода соответствующих объектов в эксплуатацию. 

(Информацию предоставил начальник управления прокуратуры края Александр Трухин)