Состоялось заседание коллегии прокуратуры Забайкальского края, посвященное итогам работы надзорного ведомства за первое полугодие 2019 года

26 Июля

Сегодня, 26 июля 2019 года, в Чите при участии начальника Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Любови Дёминой прошло заседание коллегии, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры края за первое полугодие 2019 года и обсуждены задачи по дальнейшему укреплению законности и правопорядка.
Открывая заседание, прокурор края Василий Войкин отметил, что в истекшем полугодии работа органов прокуратуры нацеливалась на решение   приоритетных задач согласно требованиям федерального законодательства и поручениям Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Много внимания  уделялось защите прав граждан и организаций  при реализации мер по ликвидации последствий чрезвычайных ситуации, связанных  с наводнением прошлого года и ландшафтными пожарами, произошедшими весной. Постоянного  сопровождения требовала реализация  мероприятий, связанных вхождением Забайкальского края в Дальневосточный федеральный округ.
Значительная работа проделана в целях обеспечения конституционной законности, защиты трудовых, социальных, жилищных и иных прав граждан.
Реальную защиту получили почти 7 тысяч лиц. По требованиям прокуроров погашена задолженность по заработной плате в сумме 180 млн. руб. Восстановлены права более 1,5 тыс. инвалидов, ветеранов и престарелых, свыше 530 лиц, пострадавших в результате наводнения и природных пожаров. В 14 учреждениях здравоохранения устранены нарушения прав на получение качественной и доступной медицинской помощи. Реагирование прокуроров позволило существенно повысить размер денежной компенсации стоимости питания и одежды для детей-сирот, способствовало снижению напряженности в вопросах доступности дошкольного образования, обеспеченности образовательных организаций учебниками.     
Однако остающаяся задолженность по заработной плате, высокий уровень безработицы, продолжающиеся нарушения прав граждан на охрану здоровья, прав инвалидов, жилищных прав детей-сирот требуют дополнительной реализации полномочий всеми прокурорами. 
Не завершено переселение граждан из аварийного жилья в отвечающие предъявляемым требованиям жилые помещения в г. Чите, Карымском и Хилокском районах. В реестре «обманутых дольщиков» числится 134 гражданина.
Приняты меры для устранения почти 8 тыс. нарушений в различных сферах экономики и экологии, которые способствовали повышению уровня бюджетной дисциплины, снижению налоговой задолженности, сокращению до минимума за 4 года долгов перед хозяйствующими субъектами по исполненным контрактам (88 млн. рублей).
Пресечены нарушения закона в закупочной деятельности, при поддержке субъектов предпринимательской деятельности, использовании и распоряжении объектами государственной и муниципальной собственности. По материалам прокуроров возбуждено 9 уголовных дел по фактам хищений бюджетных средств.
Пересмотрена организация надзора в связи с выделением краю более 11 млрд. рублей на реализацию национальных проектов, развитие территорий опережающего социально-экономического роста.
Требовали реагирования неадекватные складывающейся ситуации меры со стороны органов и учреждений в области охраны и защиты лесов, водных объектов, атмосферного воздуха, обращения с отходами производства и потребления.
В сфере противодействия коррупции выявлено около тысячи нарушений, за их совершение больше наказано лиц в дисциплинарном и административном порядке. Однако не все прокуроры сосредоточили усилия на пресечении существенных фактов коррупции, проявили инициативу в планировании собственных проверок и должную требовательность к субъектам оперативно-розыскной деятельности.
Несмотря на снижение уровня преступности, в крае сохраняются  негативные факторы, способствующие совершению преступлений, что должно оставаться предметом нашей координационной и надзорной  деятельности.
Предупредительное прокурорское вмешательство способствовало сокращению повторности нарушений в процессуальной деятельности органов предварительного расследования. Следует не снижать набранного темпа, уделять больше внимания обеспечению законности итоговых решений, системности и качеству реагирования, в том числе на ненадлежащее выполнение задач оперативно-розыскной деятельности.
Мерами прокурорского реагирования обеспечено динамичное развитие инфраструктуры уголовно-исполнительной системы, однако остаются нерешенными проблемы трудоустройства осужденных в пенитенциарных учреждениях и должного контроля за поведением иных осужденных. 
С докладами о проделанной работе выступили заместители прокурора края Арсалан Дамдинжапов и Талех Магомедов, руководители подразделений прокуратуры края и прокуроры ряда районов. По итогам работы коллегии принято решение, содержащее комплекс мер, направленных на повышение уровня законности и правопорядка в Забайкальском крае, эффективности прокурорской деятельности.
Начальник Управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации Любовь Дёмина обратила внимание на необходимость продолжить работу по надзору за законностью муниципальных правовых актов, соблюдению трудовых прав, в первую очередь в вопросах оплаты труда и занятости населения, пресечению случаев коррупции, распространения экстремистских материалов и призывов к противоправной деятельности, в т.ч. с использованием сети Интернет,  обращать внимание на антитеррористическую защищенность мест массового пребывания людей, объектов транспорта и предприятий, соблюдение законодательства о территориях опережающего социально-экономического развития, не ослаблять надзор в сфере эксплуатации жилищно-коммунального хозяйства, противодействия лесным пожарам. Напомнила о необходимости обеспечения законности при реализации поставленных Президентом России В. Путиным в послании Федеральному Собранию стратегических задач по повышению благосостояния и качества жизни россиян, а также о подготовке и проведении выборов в единый день голосования 08.09.2019, в том числе Губернатора Забайкальского края.
Не остались без внимания и результаты работы по противодействию преступности и необходимость реализации в дальнейшем комплекса координационных и надзорных мер в данном направлении.