Ситуация с водоснабжением населения в поселке Антипиха краевого центра находится на постоянном контроле прокуратуры Забайкальского края

13 Марта

В органы прокуратуры в конце февраля – начале марта 2018 года поступили многочисленные жалобы жителей многоквартирных жилых домов мкр. Казачья и п. Антипиха краевого центра по вопросу обеспечения водоснабжением, в связи с чем незамедлительно организована прокурорская проверка.

26 февраля 2018 года прокуратурой Ингодинского района г. Читы с привлечением контролирующих органов на месте произведен осмотр водозаборных скважин, находящихся в эксплуатации ОАО «Силикатный завод», по результатам которого установлено, что причиной недостаточного обеспечения холодным водоснабжением населения п. Антипиха является снижение дебита эксплуатируемых скважин. Кроме того, завод находится в сложном финансовом положении, имеет задолженность по заработной плате, налогам и иным платежам, и с января 2017 года ведет с администрацией городского округа «Город Чита» переписку о выводе объектов централизованной системы горячего водоснабжения из эксплуатации.

В соответствии с законодательством вопросы организации в границах поселения водоснабжения населения, в том числе принятие мер по организации водоснабжения населения в случае невозможности исполнения организациями, осуществляющими горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение, своих обязательств либо в случае отказа указанных организаций от исполнения своих обязательств, возлагается на органы местного самоуправления поселений и городских округов. Вместе с тем, каких-либо действенных мер для разрешения ситуации, не принято, что повлекло нарушение прав граждан на бесперебойное обеспечение горячим водоснабжением.

По результатам проверки прокуратурой Ингодинского района г. Читы 7 марта внесены представления в адрес генерального директора ОАО «Силикатный завод», руководителя администрации городского округа «Город Чита», а сегодня в суд направлено исковое заявление с требованием обязать администрацию города и Силикатного завода обеспечить водоснабжение населения мкр. Казачий и п. Антипиха. Прокуратурой края в адрес первого заместителя председателя Правительства Забайкальского края направлена информация о необходимости принятия безотлагательных мер в целях предупреждения возникновения чрезвычайной ситуации.

Кроме того, в связи с выявленными нарушениями законодательства о недрах в настоящее время решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии либо с нарушением ее условий).

Проверка по данному вопросу продолжается, ситуация находится на постоянном контроле прокуратуры края.