Прокурором Забайкальского края Войкиным В.С. с другими членами комиссии 07.08.2019 проведена комплексная проверка соблюдения законов при исполнении уголовных наказаний в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Забайкальскому краю.

13 Августа

Проверка показала, что исправительное учреждение продолжает функционировать с 1936 года, расположено в 270 км. от краевого центра в границах г. Нерчинска. Отнесено к числу исправительных колоний строгого режима и предназначено для осужденных, ранее отбывавших наказания в местах лишения свободы, с отдельным изолированным участком для осужденных, совершивших преступление при опасном рецидиве.

В пределах лимитных мест в исправительном учреждении отбывают наказания в виде лишения свободы более 800 осужденных.

Осужденные распределены в 9 отрядах и проживают в общежитиях, оснащенных необходимыми бытовыми помещениями. Обеспечены сезонной одеждой, спальными местами, постельными принадлежностями и трехразовым горячим питанием в столовой. В учреждении работает магазин для продажи осужденным дополнительных продуктов питания и другого разрешенного товара. Медицинская помощь им оказывается медицинскими работниками в собственной медицинской части и с привлечением врачей Нерчинской районной больницы. Функционирует библиотека. Организованы кабельное телевидение для трансляции разрешенных к просмотру телепередач и места для отправления религиозных обрядов в молельных комнатах и часовне. В исправительном учреждении для организации длительных и краткосрочных свиданий осужденных с родственниками оборудованы комнаты.

Осуществляется общеобразовательная и профессиональная подготовка осужденных. Профессиональные навыки осужденных используются администрацией на открытых в исправительном учреждении собственных производствах по растениеводству, животноводству, деревообработке, ремонту автотранспорта, выпуску швейной продукции и ведению подсобного хозяйства. При правильной организации работы администрации удается создавать дополнительные оплачиваемые рабочие места для осужденных, из них трудоустроено более чем 60% лиц, у которых имеются исковые обязательства, что позволяет им возмещать вред, причиненный преступлениями.

В ходе обхода общежитий осужденным на поставленные групповые вопросы даны разъяснения законодательных актов. Проведен их личный прием.

Результаты проведенной проверки обсуждены на оперативном совещании с участием представителей территориального органа уголовно-исполнительной системы, исправительного учреждения. Принят ряд других дополнительных мер прокурорского реагирования.