Прокурор Забайкальского края Василий Войкин проверил исполнение законов в Исправительной колонии № 2

10 Июня

Под руководством прокурора Забайкальского края Василия Войкина комиссия прокуратуры региона провела проверку соблюдения законов при исполнении уголовных наказаний в Федеральном казенном учреждении «Исправительная колония № 2» регионального управления ФСИН России.

К проверке привлечены специалисты, обладающие познаниями в области санитарии и охраны здоровья граждан. 

Проверка показала, что по состоянию на 6 июня в исправительной колонии особого режима при лимите 722 места находилось 557 осужденных или 77,1 % от лимитной емкости.

Проверяющие уделили особое внимание материально-бытовым условиям, качеству питания и своевременности оказания медицинской помощи спецконтингенту, охране их труда, обеспечению в целом режимных требований в пенитенциарном учреждении.

В ходе проверки отмечено недостаточное количество рабочих мест для трудоспособных осужденных. На момент проверки оплачиваемой работой из них обеспечены 85 лиц, потерпевшим осужденными возмещен причиненный преступлениями ущерб в размере 1,7 млн рублей.

Создание новых производств в исправительном учреждении носит единичный характер. Поиск новых заказов для развития собственного производства и создания новых рабочих мест администрацией практически не осуществляется.

В ходе обхода общежитий осужденным на поставленные групповые вопросы даны разъяснения законодательных актов об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы, в сфере трудовых правоотношений, о порядке обжалования судебных решений. На личном приеме и в ходе обхода общежитий принято более 40 осужденных, каждому из них даны устные ответы, а также принято 8 устных обращений для дополнительного рассмотрения.

Результаты проведенной проверки обсуждены на оперативном совещании с участием временно исполняющего обязанности руководителя территориального органа уголовно-исполнительной системы, представителей проверенного исправительного учреждения.

По выявленным нарушениям приняты меры прокурорского реагирования.

Информацию предоставил старший помощник прокурора края Сергей Бутылкин