Прокурор Забайкальского края Василий Войкин и уполномоченный по правам человека Николай Каргин проверили Нерчинскую женскую исправительную колонию

17 Марта

Прокурор Забайкальского края Василий Войкин совместно с Уполномоченным по правам человека в Забайкальском крае Николаем Каргиным и начальником регионального управления ФСИН России Евгением Шиховым проверили состояние законности при исполнении наказаний в Нерчинской женской исправительной колонии.

Лимитная емкость исправительного учреждения составляет 145 мест. Осужденные отбывают наказания на основании приговоров, вступивших в законную силу, в пределах установленных сроков лишения свободы. Они проживают в двухэтажном общежитии, оснащенном бытовыми помещениями, обеспечены спальными местами и постельными принадлежностями.

В учреждении организовано трехразовое горячее питание, имеется собственная пекарня для выпечки хлебобулочных изделий. Медицинская помощь им оказывается специалистами на основании лицензии Росздравнадзора. Медицинская часть полностью укомплектована врачами и средним медицинским персоналом в соответствии со штатным расписанием.

В исправительной колонии осуществляется общеобразовательная и профессиональная подготовка осужденных, по результатам обучения выдаются аттестаты и дипломы установленного образца. Приобретенные осужденными профессиональные навыки администрацией используются на собственном производстве – растениеводстве, подсобном хозяйстве, выпуске швейной продукции. В то же время в текущем году резко сократилось количество работающих (с 70 % до 48 %), трудоустроено всего 59 осужденных.

При обходе общежитий и камерных помещений комиссией организован личный прием осужденных, всем обратившимся индивидуально, а также на их различные коллективные вопросы даны устные разъяснения действующего законодательства.

В ходе проведенной проверки выявлен ряд нарушений уголовно-исполнительного и федерального законодательства, для устранения которых приняты меры прокурорского реагирования.

Информацию предоставил старший помощник прокурора края Сергей Бутылкин