Прокуратурой Забайкальского края в суд направлено уголовное дело по факту незаконных хранения и перевозки 10 кг золота стоимостью 20 млн. рублей

10 Июля

Заместителем прокурора Забайкальского края утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 46-летнего жителя Республики Бурятия, которому предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 191 УК РФ (незаконные хранение и перевозка драгоценных металлов, в нарушение правил, установленных законодательством Российской Федерации, совершенные в крупном размере).

В ходе следствия установлено, что обвиняемый с 2009 по 2017 год в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия небольшими партиями по 10-100 граммов приобретал у различных лиц золото, которое перевозил в г. Улан-Удэ и хранил у себя дома.

В сентябре 2017 года он решил продать накопленное золото гражданам КНР, для чего упаковал его в 2 свертка и повез на автомашине в г. Читу.

В Чите его деятельность пресечена УФСБ России по Забайкальскому краю, пытаясь скрыться от сотрудников которого мужчина выбросил свертки на обочину федеральной автомобильной дороги «Байкал». Данные действия были зафиксированы в ходе проводимых в отношении него мероприятий, после остановки транспортного средства золото изъято.

В соответствии с заключением эксперта изъятый драгоценный металл является золотом общей массой 9,9 кг, в котором содержится 8,3 кг химически чистого золота общей стоимостью 20,4 млн. рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Черновский районный суд г. Читы.

(Информацию предоставил помощник прокурора края Денис Ковыльченко)