Прокуратурой Забайкальского края проведен анализ работы при осуществлении надзора за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения

09 Июля

Прокуратурой Забайкальского края проведен анализ работы органов прокуратуры при осуществлении надзора за исполнением законодательства о безопасности дорожного движения в 1 полугодии 2018 года.

За указанный период прокурорами выявлено почти 400 нарушений в указанной сфере, опротестовано 39 правовых актов (26 протестов рассмотрено и удовлетворено), в суды направлено 54 исковых заявления (25 рассмотрено и удовлетворено), внесено 41 представление, по результатам рассмотрения которых 19 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 4 лица по постановлениям прокуроров привлечены к административной ответственности, по 3 направленным в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ материалам возбуждено 3 уголовных дела.

По результатам рассмотрения мер прокурорского реагирования приводятся в надлежащее состояние участки дорог общего пользования, не соответствующие требованиям законодательства.

В частности, Краснокаменским межрайонным прокурором в марте-апреле 2018 года обследованы все автодороги регионального значения, расположенные на территории Краснокаменского района. Выявлены поврежденные сигнальные столбики на отдельных участках автодорог, разрушение слоев дорожной одежды, установление дорожных знаков, не предусмотренных проектом организации дорожного движения, наличие отдельных участков с выбоинами, поперечными выступами, колейностями; установлено, что требует реконструкции автодорога «Краснокаменск-Ковыли» на отрезке с. Маргуцек – с. Ковыли.

Все перечисленные автодороги обслуживаются Краснокаменским филиалом ГКУП «Автомобильные дороги Забайкалья». Поскольку ранее межрайпрокуратурой уже направлялось информационное письмо о критическом состоянии автодороги Маргуцек-Ковыли и на текущий момент ситуация не изменилась, в суд направлено исковое заявление о понуждении владельца автодороги и обслуживающего предприятия провести реконструкцию автодороги в течение 3 лет (удовлетворено). По иным нарушениям руководителю предприятия 18.04.2018 внесено представление, которое рассмотрено, признано обоснованным, большая часть работ по устранению указанных в нём нарушений завершена.

Работа в указанной сфере продолжается.

(Информацию предоставил начальник управления прокуратуры края Александр Трухин)