Прокуратурой Забайкальского края проанализировано соблюдение конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве

13 Февраля

В 2017 году актуальные проблемы соблюдения и защиты конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве, обеспечения качества и полноты предварительного расследования, законности привлечения граждан к уголовной ответственности, эффективности защиты имущественных прав потерпевших являлись предметами координационного совещания руководителей правоохранительных органов края, а также ряда селекторных совещаний под руководством заместителя прокурора края, заседаний межведомственной рабочей группы по соблюдению конституционных прав граждан в уголовном процессе. На системной основе проводились межведомственные семинары, в том числе с участием работников краевого суда, с обсуждением направлений корректировки правоприменительной практики.

Выполнение прокурорами ранее поставленных задач в сфере части прав граждан на неприкосновенность жилища и строгого следования закону при задержании подозреваемых в совершении преступлений, избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, позволило минимизировать нарушения требований уголовно-процессуального законодательства. Правоохранительными органами с предварительного согласия судебного органа проведено 96,7% обысков (2810 из 2904). По делам органов следствия в 99,7% случаев мера пресечения в виде заключения под стражу избирается после предъявления обвинения (до предъявления обвинения заключены под стражу всего 3 лица из 989).

Активный надзор прокуроров за законностью принятия решений о задержании граждан, дифференцированный подход и оценка на раннем этапе дальнейших перспектив расследования с учетом всех сведений о личности подозреваемого позволили сократить число задержанных по подозрению в совершении преступлений лиц на 18 %, до 1100, число освобожденных следователями после задержания лиц сократилось с 75 до 45. Из числа задержанных 96% лиц в дальнейшем заключены под стражу. Таким образом, обеспечено принятие решений о задержании и аресте лишь при наличии реальной необходимости изоляции привлекаемых лиц в интересах правосудия.

Принятые меры организационного и учебно-методического характера, жесткая дисциплинарная практика принесли свои результаты в виде сокращения на 27,5% числа дел, возвращенных судом для устранения недостатков в порядке статьи 237 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (со 124 до 90).

Более чем на 10% удалось сократить число лиц, получивших право на реабилитацию в ходе уголовного судопроизводства (с 326 до 291).

Подводя итоги, прокуратура края ориентировала нижестоящих прокуроров на повышение в текущем году, прежде всего, качества предварительного следствия и дознания, на принятие своевременных и результативных мер по устранению нарушений уголовно-процессуального законодательства.