Прокуратурой Забайкальского края пресечены нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок в деятельности РСТ

14 Июня

Органами прокуратуры продолжена работа по выявлению правонарушений в сфере осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд.

По результатам мониторинга официального сайта Российской Федерации в сети «Интернет» www.zakupki.gov.ru прокуратурой края установлены нарушения законодательства о контрактной системе в сфере закупок в Региональной службе по тарифам и ценообразованию Забайкальского края.

В нарушение ст. 30 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» отчёт об объёме закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций размещён РСТ в Единой информационной системе с нарушением установленного срока.

В соответствии с требованиями законодательства по итогам года заказчик обязан составить отчёт об объёме закупок у субъектов малого предпринимательства, социально ориентированных некоммерческих организаций, и до 1 апреля года, следующего за отчётным, разместить такой отчёт в единой информационной системе. Между тем, отчёт за 2017 год размещён РСТ только 4 апреля 2018 года.

Кроме того, установлены нарушения порядка хранения ключей электронной подписи.

По результатам рассмотрения внесенного в РСТ прокуратурой края представления приняты меры, направленные на устранение выявленных нарушений, в частности, усилен контроль за соблюдением сроков размещения отчётов и порядка хранения ключей ЭЦП. Должностное лицо службы, виновное в допущенных нарушениях, привлечено к дисциплинарной ответственности.

(Информацию предоставила прокурор отдела прокуратуры края Дарима Доржиева)