Прокуратурой Забайкальского края организованы проверки в связи со сложной паводковой обстановкой

10 Июля

Органами прокуратуры Забайкальского края ежедневно проводился мониторинг ситуации в связи со сложной паводковой обстановкой в Забайкальском крае.

По причине значительного выпадения осадков произошло подтопление населенных пунктов Карымского, Нерчинского, Шилкинского, Тунгокоченского, Читинского районов, из отдельных населенных пунктов произведена эвакуация жителей.  09.07.2018 на территории края введен режим чрезвычайной ситуации. По информации ФГБУ «Забайкальское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» 11-12 июля прогнозируется увеличение выпадения осадков.

В связи с этим вчера, 9 июля 2018 года, прокурор Забайкальского края поручил подчиненным прокурорам принять меры к усилению прокурорского надзора за исполнением законодательства о ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, соблюдением прав граждан, пострадавших от них, обратив особое внимание на защиту инвалидов, ветеранов войны и труда, малоимущих, находящихся в трудной жизненной ситуации, совершеннолетних недееспособных лиц и иных категорий, нуждающихся в особой социальной поддержке.

В этих целях прокурорам предписано организовать конструктивное взаимодействие, в том числе постоянный обмен информацией с органами местного самоуправления, правоохранительными и контролирующими органами.

В районах, в которых произошло подтопление населенных пунктов, прокуроры установят численность пострадавшего населения, количество уничтоженных (разрушенных, затопленных) домов, проверят полноту и своевременность принимаемых мер по эвакуации населения, созданию  пунктов временного размещения граждан, оказанию населению необходимой медицинской помощи, обеспечению лекарственным средствами, одеждой, питанием, водоснабжением.

В пунктах размещения граждан организована работа временных приемных прокурора, рассмотрение поступивших обращений будет осуществляться в кратчайшие сроки.

Ситуация находится на особом контроле прокуратуры края.

(Информацию предоставила начальник отдела управления прокуратуры края Ольга Черных)