Прокуратурой Забайкальского края обобщены результаты проверок исполнения законодательства при организации и проведении призыва граждан на военную службу

13 Февраля

Прокурорские проверки исполнения законодательства при организации и проведении призыва граждан на военную службу в ходе прошедшей призывной кампании свидетельствуют о сохраняющихся проблемах качества проводимых медицинских осмотров граждан призывного возраста врачами медицинских призывных комиссий.

Несмотря на полное укомплектование военно-врачебных комиссий края врачами-специалистами, осуществляющими медицинский осмотр призываемых на военную службу граждан, с краевого призывного пункта в поселке Антипиха Забайкальского края по медицинским показаниям возвращено 8 призывников Красночикойского, Оловяннинского, Сретенского, Хилокского и Шилкинского районов. В Улетовском районе некачественно проведены медицинские обследования троих лиц призывного возраста, что повлекло их направление на дополнительные обследования, установление иной категории годности к военной службе.

В целях повышения качества данной работы прокуратурой края внесено представление в Министерство здравоохранения Забайкальского края, военному комиссару Забайкальского края направлена информация.

В отдельных районах прокурорами пресекались факты нарушения законодательства при привлечении военными комиссариатами граждан к административной ответственности (город Чита), несвоевременного предоставления органами местного самоуправления и образовательными организациями в районные отделы военного комиссариата информации о лицах, подлежащих призыву (Читинский район), ненадлежащего ведения органами местного самоуправления воинского учета (Приаргунский и Тунгокоченский районы).

После прокурорского вмешательства приведены в соответствие с установленными требованиями материалы личных дел призывников в городе Чите, Балейском, Краснокаменском, Сретенском и Шелопугинском районах.

В целях признания запрещенной на территории Российской Федерации информации, размещенной в сети Интернет, содержащей описание способов уклонения от призыва граждан в армию и исполнения воинской обязанности, прокурорами Ингодинского района города Читы, Александрово-Заводского, Газимуро-Заводского и Приаргунского районов в суды направлены заявления.