Прокуратурой Тунгокоченского района Забайкальского края приняты дополнительные меры по взысканию зарплаты работников Дарасунского рудника

25 Июля 2018 г

Прокуратурой Тунгокоченского района Забайкальского края на регулярной основе проводятся проверки соблюдения прав граждан на оплату труда в ООО «Дарасунский рудник».

В связи с невыплатой заработной платы в установленные сроки прокурором района неоднократно принимались меры прокурорского реагирования.

В частности, 7 июня 2018 года по постановлению прокурора района в отношении общества возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы), по результатам рассмотрения которого организация привлечена к административной ответственности в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей.

В связи с возникновением задолженности за последние 2 месяца 16 июля 2018 года генеральному директору ООО «Дарасунский рудник» внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, которое 20 июля 2018 года рассмотрено, требования прокурора признаны обоснованными, однако ситуация фактически нарушения не устранены в связи с отсутствием денежных средств.

По состоянию на 24 июля 2018 года задолженность по выплате заработной платы за май-июнь 2018 года перед работниками составляет около 32 млн. рублей.

В связи с этим прокурором района 24 июля 2018 года в отношении ООО «Дарасунский рудник» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение).

Кроме того, в интересах 33 работников в суд направлены заявления о вынесении судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной работникам заработной платы на общую сумму более 2,3 млн. рублей.

Работа по принудительному взысканию заработной платы в пользу работников ООО «Дарасунский рудник» прокуратурой района продолжается.

(Информацию предоставила помощник прокурора Тунгокоченского района Юлия Чернобук)