Прокуратурой края проверено устранение ранее выявленных нарушений законов в Карымской исправительной колонии особого режима

13 Августа

Заместителем прокурора Забайкальского края Дамдинжаповым А.Л. с участием представителя аппарата Уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае Кириллова О.В., вновь назначенного председателя общественной наблюдательной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания Забайкальского края Быстрова С.С. в поселке Шара-Горохон Карымского района спустя месяц после предыдущей прокурорской проверки в порядке контроля совместно проверена исправительная колония особого режима. В ходе обхода общежитий комиссией проверяющих осужденным на поставленные групповые вопросы даны разъяснения законодательных актов об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, в сфере трудовых правоотношений и о порядке обжалования судебных решений. Проведен комиссионный личный прием осужденных.

На момент проверки в проверенном учреждении отбывали наказания в виде лишения свободы более 500 осужденных.

В целом проверкой отмечено надлежащее медицинское обеспечение осужденных. Администрацией организовано качественное приготовление для них трехразового горячего питания. Созданы необходимые бытовые условия для отбывания наказаний.

По результатам предыдущей проверки, проведенной прокурором края в июне текущего года, администрацией организовано проведение ремонта в одиночных и других камерных помещениях, усилен ведомственный контроль за соблюдением осужденными в пенитенциарном учреждении режимных требований.

В целом администрацией увеличена трудозанятость осужденных, однако по-прежнему отмечается недостаточное количество рабочих мест для трудоспособных лиц. На момент проверки оплачиваемыми видами работы обеспечены всего 123 лица в столярной мастерской, подсобном хозяйстве, швейном цехе, пекарне, на станции технического обслуживания автомобилей, а также задействованы по хозяйственному обслуживанию.

Кроме того в ходе проверки потребовано дооснастить жилые помещения необходимой мебелью, оборудовать ряд бытовых помещений для осужденных и устранить другие выявленные нарушения законов.

Предложено территориальному органу уголовно-исполнительной системы дополнительно проработать ряд отмеченных в ходе проверки проблемных вопросов, касающихся условно-досрочного освобождения положительно характеризующихся лиц от отбывания наказаний.   

Результаты проведенной проверки обсуждены на оперативном совещании с участием представителей территориального органа уголовно-исполнительной системы и исправительного учреждения. Принят ряд других дополнительных мер прокурорского реагирования.